Фото РИА Новости

Дипломатические отношения с США надо временно приостановить, сказал в эфире «Русской службы новостей» депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Так он прокомментировал скандал с американской визой председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Они не пустили Матвиенко. Мало то, что она председатель Совфеда, она ещё и женщина. Применили какие-то глупейшие санкции. Я бы приостановил все дипломатические отношения (с США – прим. РСН), дабы американцы задумались, что с нами нельзя так поступать, нельзя шутить с Россией. Есть народ России, свободный, любящий свою страну. С нами шутить я бы не рекомендовал никому», — сказал Кобзон.

Необходимый минимум контактов между двумя странами могут поддерживать консульские группы, уверен он.

«Они могут вести диалог и договариваться обо всём. Но какой-то жест нужно сделать, чтобы он был понятен. Что это глупость несусветная — то, что допустили американцы», — добавил депутат.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко и остальные члены делегации России решили не принимать участие в сессии Межпарламентского союза, которая пройдёт с 31 августа по 2 сентября в Нью-Йорке после того, как США выдали Матвиенко усечённую визу. При этом Матвиенко призвала взвесить и продумать ответные действия в отношении США. По её словам, ограничения выглядят дикостью и средневековьем.

Валентина Матвиенко включена в список лиц, в отношении которых власти США ввели санкции, предусматривающие запрет на въезд.