Фото РИА Новости

Регионы России попросили Госдуму перевести их на летнее время, сообщил «Русской службе новостей» председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников.

Поправки об этом региональные депутаты из Алтайской, Томской и Новосибирской областей внесут в нижнюю палату парламента в сентябре.

По словам Калашникова, жителям этих регионов не нравится жить по астрономическому времени.

«Они решили жить по летнему времени и внесут свои законодательные инициативы, чтобы в их районах всегда жили по летнему времени. Это, конечно, абсурдная ситуация, когда люди хотят жить не по естественному времени. Но законопроекты есть, и мы их будем рассматривать», — пояснил депутат.

Парламентарии Госсобрания Республики Алтай планируют обсудить необходимость отказа от фиксированного зимнего времени и переход на разницу в +4 часа от московского времени (шестой часовой пояс согласно международной классификации). Эта инициатива уже передана законодателям Томской и Новосибирской областей.

Время в России регулируется Федеральным законом «Об исчислении времени», в соответствии с которым с 26 октября 2014 года установлено 11 часовых зон. В 2011-2014 годах московское время исчислялось в национальной шкале времени Российской Федерации UTC(SU) плюс 4 часа. На территории России было 9 часовых зон.