Фото РИА Новости

Среди импортного вина 40% — фальсификат, сообщил в эфире «Русской службы новостей» председатель Совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

«Надо проверять то, что приезжает в страну. Мы видим, что везут заведомо фальсифицированное вино. Объёмы фальсификата зависят от общей ситуации и урожая, но мы видели до 40% фальсифицированного вина. Это вино, разбавленное водой, которое потом разливают по бутылкам. Этим занимаются недобросовестные бизнесмены», — сказал он, уточнив, что чаще всего некачественная продукция встречается в бюджетном сегменте.

Комментируя возможный запрет на импорт виноматериалов, Титов отметил, что это приведёт либо «к появлению чёрного рынка, либо к очернению существующего». «Запрещать сейчас нельзя, потому что российского вина сейчас, по сути, нет. Его настолько ничтожно мало, что мы даже 1/10 спроса своим виноградом не сможем закрыть. Ближайшие десять лет лучше сконцентрироваться на стимулировании этой отрасли, а не вносить запреты», — уверен эксперт. 23 августа 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что намерен запретить ввоз импортного виноматериала. По его мнению, ситуацию, когда российские заводы выполняют функцию цехов по розливу вина недопустима.