В Подмосковье появились бешеные ёжики. Случаи болезни животных выявлены на западе и севере Московской области, рассказал «Русской службе новостей» первый замначальника главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович.

«В этом году мы наблюдаем значительное увеличение численности заболевания бешенством. Вообще эта болезнь от года к году распространяется волнами. В этом году уже выявлено 215 случаев, в 2014 году – 105, а в 2013 – 103», — сообщил Левкович.

При этом, по словам специалиста, на первом месте по заболеваемости бешенством идут не ежи, а лисицы: «Это более 50% от общего количества заболевших зверей».

«Случаи заболевания ёжиков в этом году выявлены в Истринском, Сергеево-Посадском, Шаховском и Пушкинском районах», — отметил Левкович.

При этом специалист отмечает, что все теплокровные животные подвержены заражению. И в первую очередь активное распространение болезни связано с падением спроса на мех лисы и доступность пищевых отходов для животных.

«Мы ежегодно весной, летом и осенью проводим вакцинацию диких животных. При помощи авиации разбрасываем вкусные брусочки с капсулами вакцины. В этом году уже разложили более миллиона порций. Надеемся, что это поможет снизить заболеваемость. В Европе именно так решили проблему», — пояснил Николай Левкович.

Этим летом в Подмосковье жертвой бешеного ежа стал 10-летний ребёнок. После необходимой терапии школьник выздоровел, его здоровью ничего не угрожает.