Фото РИА Новости

За год цены на готовые ювелирные изделия выросли на 50%, сообщил «Русской службе новостей» генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. В ближайшее время из-за резко подскочившего доллара стоимость продукции вырастет ещё на 10-15%, утверждает эксперт.

«Цены на драгоценные металлы и камни устанавливаются на мировых биржах в долларах США, а потом переводятся в национальную валюту по курсу на день платежа. Соответственно, мы имеем сырьё, четко привязанное к курсу валюты. Камни у нас свои практически не гранятся, добывают только алмазы. Это всё приходится завозить», — сообщил Уткин

По его данным, производство золота в стране упало на 45%, серебра — на 20-30% из-за роста цен на материалы.

«Чтобы производство работало, нам нужно постоянно закупать сырьё. Закупать сырьё по новым ценам, а отгружать по старым невозможно — будет убыток. Но пока производство держится на плаву, вынуждены были закрыться не более 5% производителей. А вот с магазинами хуже: они продолжат закрываться. Спрос упал в два раза, и количество магазинов также сократится вдвое», — считает Уткин.

По данным Ассоциации «Гильдия ювелиров России», рост цен и снижение покупательной способности сильно ударили по бизнесу: за текущий год в стране закрылись 25% ювелирных магазинов, а многие производители работают с нулевой рентабельностью.