Фото ТАСС

В настоящее время никаких уголовных дел против предпринимателя Германа Стерлигова не заведено, сообщили «Русской службе новостей» в Следственном комитете России. Тем самым в ведомстве опровергли появившуюся информацию об уголовном преследовании фермера. «Уголовных дел в отношении указанного гражданина не возбуждалось», — сказали в СКР.

Ранее близкий к ведомству источник сообщил РСН, что против Стерлигова завели нескольких дел, однако по каким именно статьям, не уточнил.

Сейчас фермер находится в Нагорном Карабахе, где строит новое хозяйство. Как рассказала «Русской службе новостей» его жена Алёна Стерлигова, он не может вернуться в Россию из-за того, что Азербайджан объявил его в международный розыск. «Ему сказали [армянские пограничники — прим. РСН], что он может быть арестован прямо на границе», — сказала Стерлигова.

28 июля 2015 года Азербайджан объявил Германа Стерлигова в международный розыск по линии Интерпола за пребывание в Нагорном Карабахе. Заявление об этом распространило посольство Азербайджана в России со ссылкой на Генпрокуратуру республики.

В пресс-релизе подчёркивается, что Стерлигов и другие лица «незаконно пересекли государственную границу Азербайджанской Республики и прибыли на оккупированные вооружёнными силами Армении территории Азербайджанской Республики, выступили там с открытыми призывами, направленными против государства».