Россия может получить прибыль от уничтожения санкционной продукции, незаконно завезённой в страну, сообщил в эфире «Русской службы новостей» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он пояснил, что бороться с контрабандой можно несколькими способами.

«Необязательно устраивать специальный крематорий [для санкционных продуктов — прим. РСН]. Товары уничтожаться будут разными способами в зависимости от региона, где какие возможности есть. Для мяса, молочной продукции — максимальное использование утильзаводов, т.е. там, где всё это можно использовать как сырьё для изготовления белковой муки, которая пойдёт в корм животным. Если будем обрабатывать на утильзаводах, то мы даже получим прибыль», — отметил Алексеенко.

Однако в случае с уничтожением овощей и фруктов российской стороне придётся нести потери: их будут ликвидировать с помощью бульдозеров, добавил помощник руководителя Россельхознадзора.

В первую партию предстоит уничтожить несколько тысяч тонн продуктов, предполагают в ведомстве. При этом в Россельхознадзоре не думают, что акцию придётся повторять.

«Надо быть абсолютным идиотом, чтобы вновь и вновь тратить на уничтожение свои деньги. Это действенная мера [ликвидация санкционной продукции — прим. РСН], потому что раньше контрабандистам жилось намного проще, потому что когда мы выявляли контрабанду, единственное, что мы могли сделать, — отправить назад поставщику. А они уже искали, как сбыть этот товар», — отметил Алексеенко.

Помощник руководителя ведомства охарактеризовал состояние сельскохозяйственной отрасли как растущее.

«Но медленно растущая, намного медленнее, чем нам бы хотелось», — подчеркнул Алексеенко.

Он отметил, что Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, но до сих пор сохранились трудности с производством свинины. По словам Алексеенко, для того, чтобы поднять скотоводство на достойный уровень, России потребуется около 10 лет. Также страна сможет добиться успехов в растениеводстве, уверен помощник руководителя Россельхознадзоре. 

31 июля 2015 года правительство РФ утвердило правила уничтожения санкционных продуктов. Документ опубликован на сайте кабмина. Планируется, что первую партию запрещённой продукции ликвидируют 6 августа.