Фото РИА Новости

Подорожание лекарств в России связано с тем, что фармкомпаниям приходится закупать заграничную упаковку, сообщил «Русской службе новостей» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

«Мы привязаны к валюте, потому что огромная составляющая — это зарубежные материалы, вплоть до упаковки. Надо чётко это понимать. Например, мы используем алюминиевую фольгу при блистеровании препаратов. Алюминий — это биржевой товар, его цена определяется на лондонской бирже. Поэтому продавцы и производители фольги ориентируются на те показатели, которые даёт биржа. И так со всем, вплоть до пробок и крышечек для пузырьков», — пояснил Дмитриев.

По словам руководителя АРФП, все необходимые материалы сейчас можно найти на отечественном рынке: «Мы всегда закупали тот же пластик за рубежом, потому что и по цене и по качеству он был лучше там. После того, как доллар скаканул, соответственно и цена скаканула. Тут же появились конкурентоспособные отечественные производители, продукция которых не уступает западной».

Для того чтобы переход на отечественные упаковочные материалы произошёл быстрее, производители лекарств обратились в министерство здравоохранения. «Если мы меняем упаковку, то необходимо перерегистрировать препарат. По закону это до 90 дней. То есть три месяца мы не знаем, что нам делать. Мы направили письма и получили добро со стороны Минздрава, что при предоставлении всех гигиенических сертификатов на упаковку перерегистрация будет чисто формальной, потому что упаковка не влияет на эффективность и безопасность всего лекарственного средства», — уточнил Дмитриев.

По его словам, стоимость упаковки может существенно влиять на конечную цену препарата, особенно в сегменте недорогих лекарств.

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года медикаменты подорожали на 24%.