Фото РИА Новости

«Росчайкофе» подготовила законопроект о внесении кофе и чая в список социально значимых продуктов и снижении НДС на эту продукцию с 18% до 10%, сообщил «Русской службе новостей» гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия.

Он рассказал, что рынок кофе и чая до сих пор не может прийти в себя от декабрьского скачка валют. С начала года цены в этом сегменте повысились на 50%.

«Мы работаем над тем, чтобы убедить наши власти в том, что необходимо перевести данные категории товаров в категорию продукции с пониженным НДС как социально значимые. 90% населения ежедневно употребляет кто-то чай, кто-то кофе. Мы [ассоциация «Росчайкофе» — прим. РСН] предлагаем снизить на них НДС с 18% до 10%. Мы работаем с депутатами, ведомствами, которые имеют к этому вопросу отношение», — рассказал Чантурия.

В законопроекте, разработанном «Росчайкофе», налог предлагается снизить для всех компаний: и российских, и зарубежных. В организации надеются, что таким образом удастся снизить розничную стоимость продукции.

«Чайный и кофейный рынок высококонкурентный. Тут нет монополии, каких-то единых правил, когда договорились и держат цену, потому что рынок частный, со множеством компаний. Соответственно, если у какой-то компании приемлемые условия работы и она видит, как государство даёт возможность снизить нагрузку, таким образом, как замораживание средств с тем же НДС, это, безусловно, даёт возможность снизить цены: кто-то на 2% снизит, кто-то на 7%, возможно, а кто-то на эти же 8% сразу и понизит. И таким образом запустит волну, когда компании будут вынуждены как минимум отыграть хотя бы какую-то цену назад. Это очень будет позитивно и для рынка и для потребителей», — уверен гендиректор «Росчайкофе».

По словам Чантурии, в организации надеются, что их законопроект Госдума одобрит этой осенью.

В начале 2015 года рост цен на кофе на фьючерсном рынке оказался рекордным за почти последние 10 лет. Цены на доставку зёрен арабики в марте на бирже за один день выросли на 9,1% до $1,52 за фунт. Таким образом в годовом выражении рост составил 38%. Вскоре последовало повышение цен на кофе в супермаркетах и кафе.

Налоговый кодекс РФ предусматривает список социально значимых продуктов, НДС на который снижен с 18% на 10%. После резкого скачка курса валют некоторые отрасли обратились к правительству с просьбой внести их продукцию в этот перечень.