В Общественной палате РФ выступили против идеи нанесения правил безопасного селфи на упаковки смартфонов. Об этом в комментариях «Русской службе новостей» сообщил член организации, заместитель председателя комиссии по безопасности Дмитрий Чугунов.

«Угрозу для жизни представляют не селфи, а кривые руки. Вы можете умереть, захлебнувшись в тарелке с супом. Давайте тогда на посуде напишем, что употреблять пищу смертельно опасно. Мы так придём к американской модели, когда людей предупреждают, чтобы они не пихали орешки в нос, иначе можно задохнуться», — отметил Чугунов.

Председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков в разговоре с корреспондентом РСН подчеркнул, что контролировать увлечение селфи и запрещать пользоваться новыми приложениями не нужно.

«Необходимо выявлять и пресекать доступ граждан к опасным местам. Это не такая важная проблема, чтобы рассматривать её на уровне Общественной палаты. Не стоит впадать в радикализм. От курения и алкоголя проблем гораздо больше», — считает Цветков.

Ранее председатель ОП Петербурга Николай Буров заявил РСН, что на упаковках смартфонов следует напоминать о смертельной опасности селфи. По его словам, инструкцией о безопасном способе запечатлеть себя также нужно снабжать моноподы и фотоаппараты.

Депутат городского ЗакСа Евгений Марченко поддержал эту идею. Он выразил готовность обратиться в Роспотребнадзор с просьбой разработать концепцию надписей на упаковках гаджетов.

16 июля МВД России выпустило памятки с правилами безопасного селфи. В полиции заявили, что экстремальная погоня за красивыми фотографиями и лайками может привести к гибели. Поводом для разработки инструкций стало несколько смертельных случаев, произошедших во время попытки сделать снимки в опасных местах.