Фото РИА Новости

Политик Владимир Рыжков рассказал в эфире «Русской службы новостей», что пригласил в свою партию Михаила Касьянова и Бориса Немцова, отдал им две трети голосов в руководящих органах, чтобы вместе продвигать позитивную программу, но в итоге оказался в РПР-ПАРНАСе у дел.

«Когда мы создавали партию РПР-ПАРНАС втроём — Борис Немцов, я и Михаил Касьянов — у нас было одно представление о будущем. Как только они получили две трети, они начали меня выживать из моей же партии, критиковать за каждую мою позицию, за каждое выступление, и я вынужден был уйти, потому что партнёры проявили категоричность по отношению ко мне. Много людей ушло вслед за мной, это было обидно и несправедливо, потому что РПР-ПАРНАС создавалась на базе Республиканской партии «Россия», лидером которой я был. Мы долгое время были запрещены, затем мы выиграли Европейский суд по правам человека, я вернул партии регистрацию. Немцов и Касьянов писали заявление в нашу партию, Республиканскую партию «Россия». И получилось как в русской сказке, когда лиса выгнала зайца из его собственного дома. А потом на последнем съезде они и название поменяли. Выкинули историческое название «республиканская партия», которому 25 лет, и оставили только ПАРНАС. Всё было похоже на рейдерский захват нашей партии Касьяновым и Немцовым», — рассказал Рыжков.

По словам политика, он предложил бывшим соратникам разойтись цивилизованно: вернуть Республиканскую партию с регистрацией, а им заняться строительством ПАРНАСа.

«Разумеется, они на это не пошли, оставили себе партию. Потом Борис был убит, и теперь лидером ПАРНАСа остался один Михаил Касьянов. А зачем Михаилу Касьянову со мной объединяться, если партия оказалась в его руках? Даже попыток таких не было. Достаточно некрасивая история, честно говоря», — отметил он.

«Отношения с Касьяновым непростые, потому что я считаю, что была захвачена наша партия, и захвачена не вполне честными методами, даже мошенническими», — добавил политик.

Он подчеркнул, что в России не только власть нетерпима к оппозиции, но и оппозиция внутри себя нетерпима.

«Проблема в том, что теоретически надо объединяться, а когда начинаешь на практике это осуществлять, никто не хочет поступиться своими амбициями, и в итоге получается отдельно ПАРНАС, отдельно «Гражданская платформа», отдельно «Яблоко», — заключил Владимир Рыжков.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков сложил полномочия и покинул партию в феврале 2014 года. Политик тогда сообщил РСН, что это стало неожиданностью для него самого.