Фото РСН

СИМ-карты нового оператора мобильной связи можно будет купить уже к концу лета в Севастополе, сообщила «Русской службе новостей» пресс-секретарь госкомпании «Севтелеком» Иванна Швец. Но первое время в Республике Крым она будет работать в роуминге, отметила Швец.

 «Вы сможете купить СИМ-карту в Севастополе и пользоваться ей, к примеру, в Симферополе, но это будет экономически невыгодно, так как пока это будет роуминг. Связь сразу запустится с мобильным интернетом, но сети 3G и LTE заработают чуть позже. Тарифы также пока разрабатываются и появятся уже в ближайшее время», — рассказала представитель «Севтелекома».

Лицензия на работу в Республике Крым находится сейчас в разработке, отметила Щвец. Поэтому пока использовать СИМ-карты нового оператора не совсем целесообразно с точки зрения затрачиваемых средств, т.к. первое время «Севтелеком» будет работать в республике в роуминге.

 8 июня 2015 года «Севтелеком» получил лицензию Роскомнадзора на предоставление услуг мобильной связи. Для нового мобильного оператора предоставлена нумерация (978) 254 хх хх. Таким образом, компания станет единственным в России оператором, который будет оказывать все услуги связи на территории страны.

Сегодня единственный из «Большой тройки» российский оператор, чей тарифный пакет можно приобрести в Крыму и Севастополе, — компания МТС Краснодарского края. Официальных офисов МТС на полуострове нет, но тарифные пакеты можно приобрести и в мелких магазинах и салонах связи, и в крупных супермаркетах. «Билайн» и «Мегафон» работают в регионе по внутрироссийскому роумингу. Также на территории полуострова работает оператор Win Mobile, который официально считается единственным российским оператором мобильной связи, работающим в республике Крым и Севастополе.

Задачу обеспечить Крым современной связью Дмитрий Медведев поставил 4 августа 2014 года. Первый российский сегмент мобильной сети поколения 3G заработал в Крыму 13 августа того же года. Проблемы со связью на полуострове начались после ухода оттуда украинских операторов. Для развития сетей власти Крыма привлекают как государственные компании, так и частных инвесторов.