Фото ТАСС

Увлечение селфи признано психическим расстройством, и Американская психиатрическая ассоциация считает, что это невроз, который нужно лечить, сообщил в эфире «Русской службы новостей» клинический психолог, руководитель психологического центра Артур Гараганов. 

Он рассказал, что селфи-манию делят на три части. «Если человек находится в пограничном состоянии, он может сделать до 3 снимков себя в течение суток, но не выкладывает в соцсети. Второе состояние более острое – когда человек публикует три фотографии себя в течение дня. Нужно уже начинать коррекцию, это должна быть и психологическая, и групповая терапия».

Хроническое состояние – когда человек делает больше 6 снимков и публикует их, он зависим от мнения окружения, от мнения его виртуальных друзей, отметил психолог.

«Здесь нужно человека вынимать из этого состояния, потому что ему самому осознать, что с ним происходит, или справиться с этим компульсивным синдромом, когда навязчиво нужно срочно что-то сделать и вывесить и получить ответную реакцию – довольно сложно», - добавил Гараганов.

Он сообщил, что разрабатываются программы, позволяющие реабилитировать зависимых от селфи людей. По словам психолога, возможность легко сфотографировать себя меняет наше представление о фотографии.

«После такого показа, что я стою на вершине горы и трогаю рукой облака, самооценка может перевернуться. Это может изменить виртуальные отношения с другими людьми. Поэтому всё больше людей делают селфи, причём не в безопасных условиях, в экстремальных ситуациях. Это становится тенденцией. Если раньше селфи – это съёмка себя в лифте или ванной комнате, то сейчас это переходит во внешнюю среду – съёмка себя и урагана, или себя на фоне панорамы города с какой-то высотки. Люди перестают чувствовать безопасность и контролировать ситуацию, когда зашкаливает эмоциональная реакция», - подытожил Артур Гараганов.

Ранее сообщалось, что в Москве открыта экстренная психологическая служба по проблемам зависимостей, она работает круглосуточно по телефону 8(499) 709–64–04.