Фото РИА Новости

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин сообщил в эфире «Русской службы новостей», что ради работы на Украине он готов поменять место жительства и гражданство.

«Если потребуется, я поменяю вероисповедание, пол, гражданство, цвет волос и всё что угодно. Убеждения и стремление к свободе — нет, это бесценно», — сказал он.

Чичваркин подтвердил, что от властей Украины ему поступило предложение возглавить «Укрнафту» в ответ на его просьбу несколько месяцев назад, когда освободился пост министра экономики.

«Я думал, про меня все забыли, а тут вспомнили и предложили то, от чего я не смог отказаться», — отметил бизнесмен.

«Чтобы прилететь в Киев, нужно три часа. Киев — мать городов русских, я там чувствую себя как дома. Я родине не нужен. Родине нужны скрепы и патриархи», — отметил Чичваркин.

Он также сообщил, что договор ещё не подписан президентом Порошенко, и также должны пройти процедуры конкурса.

Комментируя критику своей кандидатуры Игорем Коломойским, Евгений Чичваркин сказал: «У Коломойского 40% «Укрнафты», у государства 50%. Так или иначе мирно или в суде два крупных акционера должны будут договориться. Я очень надеюсь на мирное разрешение. Если мне будет предложено, я буду работать в интересах всех акционеров, включая миноритарных. У меня нет личного конфликта ни с кем в Украине».

Ранее бизнесмен, бывший гендиректор компании «Евросеть» Евгений Чичваркин подтвердил, что получил предложение возглавить украинскую нефтегазодобывающую компанию «Укрнафта». Чичваркин пообещал провести реформы для улучшения финансового состояния компании.

10 июля 2015 года СМИ сообщили, что основатель «Евросети» Евгений Чичваркин может возглавить «Укрнафту». Сам же бизнесмен накануне написал на своей странице в Facebook, что ищет грамотного русско-украинского переводчика. Позже он сообщил РСН, что нужный человек уже найден. С 2008 года Евгений Чичваркин живёт в Великобритании.

В середине июня «Нафтогаз Украины» объявил конкурс на замещение должности председателя правления ПАО «Укрнафта». Собрание акционеров «Укрнафты» назначено на 22 июля.