Жителей Уфы отправили в отпуск на время саммитов БРИКС и ШОС, сообщает корреспондент «Русской службы новостей» из столицы Республики Башкортостан.  Город попытались разгрузить перед приездом первых лиц стран-членов БРИКС и ШОС.

Министр труда и соцзащиты республики Ленара Иванова подтвердила «Русской службе новостей», что рекомендация взять, по мере возможности отпуска или отгулы действительно была.

«Скажем так, предложили тем, у кого есть возможность, потратить это время [дни саммитов — прим. РСН] на какие-то свои дела. Не обязали, это очень важно понимать, а предложили», — подчеркнула она, добавив, что кто-то ушёл в оплачиваемый отпуск, кто-то в административный, а кто-то взял отгул. Деятельность учреждений при этом не останавливается, и организации продолжают работать, отметила Иванова. 

Министр добавила, что рекомендация поступила только в учреждения на юге и в центре города: именно там находятся основные площадки саммитов.

«Это очень эффективно сработало на разгрузку города к саммиту, потому что в принципе никаких ограничений по движению транспорта нет. У нас [в министерстве — прим. РСН] 150 человек ушли на эти дни в отпуск, грубо говоря, считайте, что освободили дороги от 150 машин», — сказала глава республиканского Минтруда.

То, что людей в Уфе стало меньше, видно и по окнам зданий. В доме напротив Конгресс-холла, где проходят заседания членов саммитов, по вечерам не горит свет в окнах.

Как отмечают таксисты, в Уфе значительно снизилась загруженность дорог. Так, улица Коммунистическая, которая проходит через центр города, даже в часы пик остается свободной. До начала саммитов на ней всегда были крупные заторы. 

По данным сервиса «Яндекс. Пробки» транспортный поток на улицах башкирской столицы уменьшился в три раза. На этой неделе в центре города максимальный показатель, который фиксировал портал — два балла.

8 июля в Уфе под председательством России стартовали сразу два саммита — Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Оба мероприятия продлятся до 10 июля.