Фото РИА Новости

Минздрав считает, что в общественных местах необходимо запретить курение кальянов, поскольку это гремучая смесь токсинов, смол, ядов, канцерогенов и бактерий, сказал в эфире «Русской службы новостей» советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Он выразил убеждение, что любители кальяна расслабляются за счёт своего здоровья, поскольку вред от курения кальяна доказан. Так, по данным недавнего исследования, которое проводилось в Казахстане, в кальянах находится и синегнойная палочка, и золотистый стафилококк, и различные грибки, которые способствуют возникновению заболеваний, сообщил Ланской.

«В ротовой полости это гингивиты, пародонтозы, язвы. В целом это может быть герпес, вирусные гепатиты и туберкулёз. Большая иллюзия, что мундштук предотвращает передачу заболеваний, потому что бактерии находятся и в трубках, и в колбе кальяна», — добавил представитель Минздрава.

По его словам, во фруктовых и ягодных смесях содержится сахар, который при раскуривании кальяна участвует в формировании полициклических углеводородов, а это канцерогены, и летучих альдегидов, которые поступают в ткань лёгких, впитываются в кровь и приводят к большому количеству заболеваний. «Нет разницы, есть там табак или другая смесь», — подчеркнул Игорь Ланской.

«И когда лоббисты говорят: «Это не опасно, сейчас в кальянах не содержится табак», мы говорим одно: «В ресторанах нужно питаться». Вы приходите, употребляете пищу, пьёте воду, восстанавливаете свой обмен, улучшаете своё здоровье. А кальян вредит здоровью. В общественных местах его не должно быть. Курение кальяна — пагубная привычка. Предаваться ей можно будет дома, в дружеских посиделках, но другие люди не должны страдать от этого», — подытожил советник министра здравоохранения РФ.

23 июня 2015 года советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской заявил, что Минздрав поддерживает запрет на курение кальяна в общественных местах. Сейчас рестораны, кафе и заведения разрешают курить кальян на фруктовой смеси, которая не попадает под антитабачный закон.