Фото РСН

Заявление Бельгии об аресте активов России — это манифестация хамства, сказал «Русской службе новостей» публицист, журналист, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями. Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору. Это всё напоминает детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов», — добавил Леонтьев.

Если Бельгия решила получить от России контрибуцию, то надо сначала выиграть войну, заявил публицист. «Пойдите и выиграйте войну, и вы получите контрибуцию. Только такой порядок. Не бывает наоборот», — возмутился он.

Арестовать госактивы нельзя, потому что они защищены иммунитетом, подчеркнул публицист. В данном случае, по мнению Леонтьева, речь идёт о частых активах: «Всё имущество, принадлежащее предприятиям, контролируемым государством на 100%, 70%, на сколько угодно процентов, считается частным имуществом. Какие банки могут быть арестованы как государственное имущество, я понять не могу. Есть Центральный банк России, но его учреждений в Бельгии нет. Даже дочки его не могут быть арестованы».

Существуют вещи, которые находятся за рамками юриспруденции и юрисдикции, продолжил Леонтьев. «Типа решения Гаагского суда по поводу ЮКОСа. Это решение беспредельное. Это дело неподсудно суду. Потому что он занимается иностранными инвестами, а иностранные инвесты ЮКОСом не владели. Господин Осборн — подложный владелец, он не может выступать как иностранный инвестор. Любой западный суд сначала выясняет истинных бенефициаров [юридическое или физическое лицо, которое получает деньги, финансовую выгоду, исходя из долгового документа или договора — прим. РСН]», — утверждает вице-президент «Роснефти».

17 июня 2015 года стало известно, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ с решением бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года. В нём говорится об аресте госактивов России по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед» на 1,5 миллиарда евро. В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой. В перечень попали также представительства негосударственных организаций и СМИ.

В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом. Компания была ликвидирована, а её основные активы приобрела подконтрольная государству «Роснефть».