Рассмотрев четыре заявления граждан о действиях «Тинькофф банк», управление ФАС России по Петербургу возбудило в отношении кредитной организации дело о нарушении антимонопольного законодательства, сказала «Русской службе новостей» пресс-секретарь ведомства Кристина Слинько. Первое заседание комиссии назначено на 29 июня, отметила она.

«Петербуржцы сообщили, что банк в одностороннем порядке изменил условия ранее заключённых договоров банковского вклада «Смарт-вклад». На момент заключения договора процентная ставка на дополнительные взносы начислялась фиксированно, в размере от 16 до 18% годовых. Разница зависела от даты заключения договора с заявителями. Однако позже банк установил единую процентную ставку на дополнительные взносы по вкладу в размере 13% годовых, что ухудшило положение вкладчиков», — рассказала представитель УФАС Петербурга.

В данном действии банка антимонопольщики усмотрели признаки нарушения части 1 статьи 14 закона о защите конкуренции, сообщила Слинько.

«Мы уже возбуждали дела в отношении банков «Юникредит», «Транспортный», «Гагаринский», там была та же самая статья, банки меняли условия договора. Все три дела рассматривались 10 и 11 июня 2015 года. По банкам «Транспортный» и «Гагаринский» мы дела передаём в ФАС России. Они просили передать нам дела, потому что нарушений, видимо, больше, чем в одном нашем субъекте. Дело «Юникредит» отложено до 14 июля», — добавила Кристина Слинько.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе заявили РСН, что готовы рассмотреть жалобы клиентов банка «Тинькофф», как только они поступят в ведомство. Клиент банка «Тинькофф» Влад Архипов утверждает, что в ФАС уже отправлены несколько заявлений от недовольных вкладчиков, и количество жалоб будет расти. «Судя по активности на банковских форумах, их несколько тысяч. «Тинькофф» нарушил закон о конкуренции. Ещё в декабре вкладчиков привлекли одними условиями, а теперь эти условия изменили в одностороннем порядке. Изначально в контракте не было прописано существенных изменений условий вклада. Фактически решение банка превращает пополняемый вклад в непополняемый», – сказал Архипов.

В самом банке «Тинькофф» утверждают, что все предъявляемые к ним претензии не обоснованы. «Большинство клиентов вообще не пользуются услугой пополнения вклада», – заявила пресс-секретарь «Тинькофф Банка» Дарья Ермолина.

27 мая «Тинькофф» объявил на своём сайте, что с 1 июля уменьшает доходность для дополнительных взносов на открытые ранее пополняемые вклады. Банк готов принимать средства по уже открытым договорам под 13% годовых в рублях и 4% годовых в валюте, вне зависимости от действующей ставки по депозиту с возможностью пополнения. Зимой ставки на годовых пополняемых депозитах в этом банке достигали 18%.