Фото РИА Новости

«Макдоналдс» должен предложить России традиционную еду, сказал «Русской службе новостей» помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Это коммерческая, мировая организация. Мы ей недовольны: они пришли к нам с чужой культурой питания, в этом их вред. Если они не исправятся, не будут нас кормить тем, что в нашей генетической памяти есть, то мы будем с ними бороться. Надо заставить их, чтобы они не навязывали нам свою культуру, а подстраивались под наши потребности, тогда мы будем с ними дружить. Мы самодостаточная страна», — сказал он.

Отвечая на вопрос, нужен ли в России закон, регулирующий работу ресторанов быстрого питания, Онищенко заявил: «Когда японцам нечего кушать, они садятся в лодки и плывут ловить рыбку. Когда нам нечего кушать, мы садимся и начинаем писать. Написали и забыли. И это происходит перманентно. Надо дело делать, менять законы, а не думать, какую бы красивую бумажку написать».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил Les Echos, что «Макдоналд» может попасть под закон о нежелательных неправительственных организациях (НПО). «Российские власти могут закрыть какую-нибудь компанию, типа Apple или «Макдоналдс», потому что наша прокуратура может трактовать закон так, как ей нужно», — сказал Гудков.

Издание отмечает, что это связано с расплывчатой формулировкой закона.

23 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о НПО. Согласно документу, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. Закон даёт генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России. Запреты должны быть согласованы с МИД РФ.

В России работают 492 «Макдоналдса», которые посещают более миллиона человек в день. Роспотребнадзор неоднократно предъявлял претензии к качеству продуктов, периодически по запросу ведомства суд закрывает отдельные точки питания. Так, на период с 23 мая до 18 июня из-за выявленных нарушений при производстве и хранении мороженого и готовых продуктов приостановили работу «Макдоналдса» на ВДНХ.