Фото РИА Новости

Для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты, сообщил «Русской службе новостей» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Если в регионе есть такая возможность, почему бы это не сделать. Для женщин, безусловно, жёсткий рабочий график тяжеловат. Поэтому для них такой гибкий график был бы вполне уместен. Мы попробуем изучить этот опыт. В случае необходимости мы готовы рекомендовать [регионам сокращенный рабочий день по пятницам для женщин — прим. РСН]. Это есть в трудовом законодательстве, и полномочия регионов это позволяют делать», — сообщил Рязанский. В Общественной палате уже заинтересовались инициативой сократить российским женщинам рабочий день по пятницам. «Я думаю, что сегодня данное предложение имеет право быть законодательной инициативой», — заявил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак.

По его словам, законодательная инициатива будет оформлена в ближайшее время.

«Женщинам, особенно многодетным, сегодня необходимо дополнительное время для того, чтобы дать должное образование, решить домашние вопросы. Тем более в условиях кризиса, роста цен и т. д. Думаю, что нашим детям при современном интенсивном образовании нужна поддержка родителей. Если мы примем такое решение, защищающее наших женщин, дающее дополнительные возможности нашим семьям, многие проблемы будут решены. Лично я поддерживаю и готов в Общественной палате выступить с такой инициативой и направить ее в органы законодательных инициатив (Госдуму и Совет Федерации). Мы знаем многие виды поддержки и материнский капитал, и другие программы. Думаю, российским семьям сегодня необходима дополнительная поддержка. Пускай это будет дополнительное время, но которое будет посвящено семье, детям», — сообщил Владимир Слепак.

Кемеровская область и Республика Бурятия с 1 мая и с 15 мая 2015 года соответственно ввели сокращенный рабочий день для работниц бюджетной сферы по пятницам.