Фото РИА Новости

Зампред Народного совета ДНР Денис Пушилин в эфире «Русской службы новостей» опроверг информацию о заморозке проекта Новороссии. «Ни о какой приостановке или закрытии процесса речи не идёт. Просто он перешёл в другую плоскость. Сейчас у нас есть возможность перейти от силового противостояния к политическому», — сказал Пушилин.

По его словам, реализовать идею Новороссии можно будет после внесения поправок в конституцию Украины, что предусмотрено минскими соглашениями. «Когда население, проживающее на данных территориях, сможет само определяться, и это право будет закреплено в конституции Украины. На основании конституционных изменений могут появляться ассоциации не только в рамках целых областей и населённых пунктов как таковых», — пояснил зампред Народного совета ДНР.

Однако для этого минские соглашения должен выполнять и Киев, подчеркнул Пушин. «На данный момент полноценно Киев не выполнил ни один из пунктов», — добавил он.

20 мая 2015 года появились сообщения о том, что сторонники ЛНР и ДНР официально объявили о заморозке проекта Новороссия, который предполагал объединение под этим названием регионов, стремящихся к независимости от Украины.

Председатель объединённого парламента самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик Олег Царёв сообщил РСН, что это решение принято для соответствия минским соглашениям. «Мы это делаем, потому что мы не хотим, чтобы нас обвинили в срыве минских соглашений. В документе прописано, что мы должны идти к тому, чтобы Донецкая и Луганская республики будут автономиями в составе Украины, там ничего не сказано про Новороссию», — сказал Царёв.