фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов в разговоре с «Русской службой новостей» назвал мусорным сайт change.org, на котором проходит сбор подписей об отставке омбудсмена. Саму инициативу Ольги Розенберг — автора петиции — Астахов комментировать отказался.

«Change.org, этот сайт находится в Америке, поддерживает ЛГБТ-сообщество, и вы будете этот сайт серьёзно обсуждать? Я не хочу даже это комментировать. У нас есть определённый российский сайт — Российская общественная инициатива, где собираются подписи, остальные непонятные мусорные сайты давайте не будем комментировать», — заявил он РСН.

Ранее Ольга Розенберг — 23-летняя москвичка, как она сама сообщила о себе в сети — разместила на сайте change.org петицию к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова. Её недовольство вызвала реакция детского омбудсмена на свадьбу 47-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой. Она написала, что вместо того, чтобы помочь Гойлабиевой, которую, по её мнению, насильно выдавали замуж, Астахов заявил о том, что ничего страшного в ранних браках нет.

«Тем самым ставится под сомнение целесообразность нахождения г-на Астахова на его посту, поскольку он уклоняется от обязанностей защитить несовершеннолетнюю от насилия и позволяет себе оскорбительные замечания о женщинах. Прикрываясь откровенно популистскими фразами дискриминационного толка, Астахов словно намеренно и осознанно избегает обсуждения ситуации в законном ключе в контексте своих прямых обязанностей», — написала Розенберг на change.org. Петиция к этому моменту собрала почти 31 тысячу подписей.

Ранее 14 мая в эфире РСН Павел Астахов сказал, что считает нормальными браки, заключённые до 18-летия. Он отметил, что нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей.

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — сказал Астахов. Эти слова вызвали резонанс в соцсетях.

Впоследствии уполномоченный извинился за своё высказывание о «сморщенных женщинах».

«Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Господь Бог создал Женщин, чтобы мы могли их любить, защищать, беречь, воспевать. Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить моё отношение к Прекрасному Полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку!», — написал Астахов в своём Instagram.

Change.org — это международная интернет-площадка, на которой любой человек может развернуть собственную гражданскую кампанию в интересах социальных и других перемен. В свою очередь Российская общественная инициатива — это интернет-ресурс, предназначенный для граждан РФ. Они, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за них.

Петиции, набравшие в интернете более 100 тысяч голосов, должны рассматриваться федеральными группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой.