Фото ТАСС

Владимир Жириновский предлагает Государственной думе сложить полномочия для переноса выборов-2016. Как пояснил в эфире «Русской службы новостей» лидер ЛДПР, в этом случае президент будет вынужден перенести голосование. «Это будет наша собственная инициатива. Мы, депутаты, заявляем о самороспуске в июне 2016 года, и на следующий день президент издаст указ о проведении выборов в Госдуму 11 сентября», — сказал Жириновский.

Чтобы добиться желаемого, депутаты могут пойти и другим путём, добавил лидер ЛДПР. «Второй вариант: мы вносим поправку в закон о выборах депутатов ГД. И указываем, что выборы проходят один раз в пять лет в единый день голосования — второе воскресенье сентября», — пояснил парламентарий.

«Мы должны посоветоваться, время ещё есть, и в конце года примем решение. Или поправка в закон, или решение о самороспуске Думы в мае или в июне 2016 года. Это уже техническая процедура», — продолжил Жириновский.

По его словам, идею о переносе выборов поддерживает абсолютное парламентское большинство. «Насколько я знаю, «Единая Россия» не возражает, «Справедливая Россия» не возражает, у коммунистов есть раздвоение, но большинство поддержит», — заверил лидер ЛДПР.

Ранее в интервью РСН Владимир Жириновский заявил о необходимости перенести запланированные на 2016 год выборы в Госдуму с декабря на сентябрь. В перспективе стоит рассмотреть возможность переноса единого дня голосования на март, добавил лидер ЛДПР. Он пояснил, что из-за осенних выборов у чиновников пропадает семейный отдых, так как летом они вынуждены готовиться к голосованию и работать. К тому же, по его словам, летом ставленникам нужно контролировать сферу сельского хозяйства, не отвлекаясь на выборы.

В последние дни в Госдуме заговорили о возможном переносе выборов с декабря на единый день голосования в сентябре 2016 года. С такими заявлениями выступили представители разных фракций.