Фото РИА Новости

Работу над вакциной против синдрома приобретённого иммунодефицита могут закончить к 2030 году, сообщил «Русской службе новостей» профессор, главный специалист Минздрава по борьбе с ВИЧ Евгений Воронин.

«Если мобилизовать все ресурсы, которые есть, это вполне реально. У нас уже и сегодня есть инструменты, которые могут позволить говорить о том, что в мире можно покончить с эпидемией ВИЧ уже к 30 году», – сказал он.

Представитель Минздрава рассказал, что над вакциной в России работают в трёх научных центрах –  Институте иммунологии в Москве, Биомедицинском центре в Санкт-Петербурге и новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Все три вакцины уже прошли уже первый этап клинических исследований и находятся во второй фазе исследований», – уточнил эксперт. Он напомнил, что работа над препаратом началась в 1998 году.

Сегодня, в Международный день памяти умерших от СПИДа, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что от последствий ВИЧ-инфекции в России ежегодно умирают 20 тысяч человек.