Причиной падения «Протона» может быть диверсия, сказал «Русской службе новостей» зампредседателя комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв.

«Несколько лет все пуски были успешными. Сегодня мы видим подряд две аварии двух разных ракет накануне реформы ракетно-космической отрасли. Президент вносит в ГД законопроект о создании госкорпорации Роскосмос, и сразу падают две совершенно разные ракеты. Здесь надо, в первую очередь, работать органам госбезопасности и искать причину или вне страны или внутри отрасли, но именно с точки зрения технической диверсии. Так просто не бывает», – уверен депутат.

По мнению Дегтярёва, чтобы исключить возможность диверсий в будущем, надо активно работать над созданием идеологии работников ракетно-космической отрасли. «Главная составляющая сейчас – идеологическая. Каждый в отрасли должен понимать, зачем он крутит гайки, собирает ракеты или управляет предприятием – чтобы Россия была мощной державой, чтобы обстановка вокруг страны была спокойной, чтобы ракеты успешно выводили спутники и аппараты в космос. Когда в голове будет это понимание, тогда никакими взятками ни из-за рубежа, ни изнутри нас не победить», – подчеркнул парламентарий.

16 мая 2015 года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 возникла нештатная ситуация, спутник был утрачен. Чуть ранее двигатели пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс М-26М» не запустились в расчётное время, и запланированная коррекция орбиты станции не состоялась.

28 апреля 2015 года космический грузовик «Прогресс-М27М» после старта с космодрома Байконур по невыясненным причинам вышел на орбиту значительно выше расчётной. Из-за этого он не смог пристыковаться к МКС. С ним пропала телеметрическая связь. 8 мая 2015 года «Прогресс М-27М» сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.