Фото РИА Новости

Браки, заключённые до 18-летия, — это нормально, считает уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов. Нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей, объяснил он в эфире «Русской службы новостей». А во многих областях РФ нижний предел вообще не обозначен.

«В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — сказал он.

Астахов добавил, что из-за скандала с несовершеннолетней невестой начальника чеченского РОВД он перенёс запланированный визит в Чечню с июля на июнь. Омбудсмен собирается встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Мы спокойно встретимся, обсудим эти вопросы. Я знаю, как Рамзан Ахматович относится к ранним бракам. Он не за то, чтобы они были», — сказал он.

В конце апреля «Новая газета» сообщила, что начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуд Гучигов намерен силой взять в жены 17-летнюю Хеду (Луизу) Гойлабиеву из села Байтарки. Родители девушки выступали против этого брака. По данным газеты, Гучигов уже женат, поэтому официальный брак со школьницей он оформлять не намерен. В начале мая глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что он разрешил Нажуду Гучигову взять в жены 17-летнюю девушку, так как у ее родителей нет возражений на этот счет.

10 мая депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев обвинил СМИ в искажении фактов и назвал публикации о свадьбе начальника РОВД Ножай-Юртовского района и школьницы вмешательством в личную жизнь. Депутат заявил, что журналисты неверно указали возраст Гучигова и имя школьницы, а также напомнил, что законодательство разрешает вступать в брак с 16 лет.