Фото сайта nnm.me

В преддверии лета, из-за превышения в воздухе Москвы предельной концентрации сероводорода, из столицы лучше уехать, сообщил «Русской службе новостей» помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, это особенно важно для пожилых людей и детей.

«Приближается тот период года, когда мы будем наблюдать повышенную температуру воздуха в Москве. Я бы рекомендовал большинству наших сограждан, особенно тем, у кого дети заканчивают учебный год, выехать в Подмосковье или близлежащие субъекты РФ», — сказал Онищенко.

Тем, кто не имеет такой возможности, бывший главный санитарный врач РФ посоветовал изменить свой образ жизни.

«Гражданам, которые любят активный образ жизни, меньше находиться у источников загрязнения. Если гулять, то гулять в скверах и парках, а не в жилых кварталах. Стараться — особенно людям старшего возраста и детям — больше находиться дома, когда появляются такого рода сообщения [о превышении ПДК вредных веществ — прим. РСН]. Внимательно следить за своим здоровьем. При необходимости обращаться к врачам. Держать закрытыми форточки, проветривать рано утром или вечером», — пояснил помощник главы правительства.

При этом он предупредил, что паниковать из-за сообщений о сероводороде не стоит. «Паника отрицательно влияет на наше здоровье», – сказал он.

По мнению бывшего главврача страны, Мосэкомониторингу стоит тщательнее разбираться с данными о превышении ПДК.

«Я бы посоветовал более репрезентативно делать выборку. Зачастую делают одно измерение под выхлопной трубой и экстраполируют на всю территорию», — заявил бывший главный санитарный врач страны.

13 мая 2015 года, по данным Мосэкомониторинга, ПДК сероводорода на юго-востоке Москвы в три раза превысила норму. Цифры зафиксированы в районе Выхино-Жулебино и на станции Люблино. Росгидромет также отмечал загрязнение воздуха в утренние часы в столице.

12 мая 2015 года Арбитражный суд отменил штраф Росприроднадзора в 250 тысяч рублей, вынесенный дочернему предприятию «Газпрома» — Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ). Экологи считают, что такое решение фактически даёт право НПЗ безнаказанно загрязнять атмосферу столицы.