Фото РИА Новости

Государственные символы необходимо защищать от любого искажения и некорректного использования, сообщил «Русской службе новостей» член комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьёв. В частности, он отметил, что гимн России зачастую используют в качестве рингтона на мобильных телефонах.

«Его используют и в рекламных целях, в интернете. Гимн России — один из символов нашего государства, патриотизма, и смысл его заключается в том, что он представляет нашу страну,  участвует в патриотическом воспитании населения. Когда гимном страны торгуют, это некорректно, с моей точки зрения. Я не исключаю, что мы подготовим проект соответствующего закона и внесём в Госдуму», — подчеркнул парламентарий.

Соловьёв отметил, что этот законопроект должен закрепить, в каких целях можно использовать гимн и другую государственную символику, а в каких нет. За нарушение этих положений необходимо ввести наказание, уверен депутат.

«Это может быть и административная ответственность в виде штрафов. Но штрафы должны быть очень серьёзные: в районе 100 или 200 тысяч рублей. А возможно, даже уголовная ответственность, не исключаю», — отметил Соловьёв.

По словам парламентария, госсимволы требуют особого внимания в период роста патриотизма, связанного с 70-летием Победы в ВОВ.

Гимн РФ наряду с флагом и гербом — один из главных государственных символов страны. Текст современного гимна России, впервые исполненного в новогоднюю ночь 1 января 2001 года, написал поэт Сергей Михалков.