Фото ТАСС

 

Заявления Франции о «Мистралях» похожи на агонию шантажа, сказал «Русской службе новостей» председатель комитета ГД по обороне адмирал Владимир Комоедов.

«Мой отец, участник войны, говорил – сынок, если что-нибудь тебе не ясно, или сложности какие-то – подними руку вверх и резко опусти. Не надо нам ваши «Мистрали», это консервная банка, по новой технологии сделанная и покрашенная, как пасхальное яйцо. Никому она не нужна, тем более нам», — прокомментировал адмирал намерение Франции продать вертолётоносцы Китаю. 

По его мнению, в России гораздо лучше свои технологии, «и гораздо лучше корабли этого класса были, надо возвращаться к своему».

«Поэтому пусть продают куда хотят. А мы получим своё, затраты нам вернут, это подтверждают все международные организации. Для этого есть все способы, и справедливость на нашей стороне – уж здесь мы никак подлостью не отличались, так, как французы по отношению к нам в этих деяниях», — заключил Комоедов.

Европа – марионеточная кукла, которой управляют из-за океана, и во Франции также не принимают самостоятельных решений по отношению к России, подчеркнул председатель комитета Госдумы по обороне.

Ранее сообщалось, что Франция может продать построенные для РФ «Мистрали» в Китай. В эти дни в Шанхай прибывает с визитом группа французских боевых кораблей. В неё будет входить, в частности, один вертолётоносец, пишут китайские СМИ. Париж рассматривает вариант продажи двух «Мистралей» другим странам. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что это нельзя сделать без разрешения Москвы.

О нежелании Франции передавать России вертолётоносцы из-за украинского кризиса стало известно в конце прошлого года.