Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Роскомнадзор не требовал от телеканала «Россия» вырезать сцены из «Мастера и Маргариты», заявил «Русской службе новостей» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. 

Закон о защите детей от негативной информации не распространяется на художественные произведения, пояснил он. Другой вопрос, что они показываются в телеэфире, и телеканалы должны соблюдать порядок распространения, отметил Ампелонский.

Он рассказал, что если в Роскомнадзор поступают жалобы, в особо сложных случаях ведомство заказывает экспертизу, и вопрос решает экспертная группа, которая состоит из авторитетных экспертов, специалистов в своих областях, но в случае с «Мастером и Маргаритой» никаких жалоб от зрителей не поступало.

«С одной стороны, похвально стремление соблюдать закон, с другой стороны, важно не перегибать палку и понимать, где сцены насилия с целью пропаганды этого явления, а где приём, оправданный содержанием произведения. Возможно, их юристы увидели здесь нарушение закона и решили перестраховаться», — заключил представитель Роскомнадзора.

Ранее стало известно, что телеканал «Россия» вырезал из сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» сцену с обезглавливанием Берлиоза, а обнажённая Маргарита сильно размыта. По словам пресс-службы канала, это сделано из-за того, что фильм показывают в дневное время. Коррективы не были согласованы с режиссёром фильма, поэтому Владимир Бортко выразил возмущение и назвал купирование сериала цензурой и нарушением договора. Режиссёр отметил, что суд при рассмотрении этого дела наверняка принял бы его сторону (в договоре указано, что фильм не может подвергаться монтажу без ведома автора). Ещё одна сцена насилия, с отрыванием головы у конферансье Жоржа Бенгальского, обошлась без вмешательства цензоров.