Чеченский писатель Руслан Закриев подал иск в Ставропольский суд на режиссёра Джеймса Кэмерона. Как рассказал писатель «Русской службе новостей», он требует признать его автором сценария фильма «Аватар».

«Я официально подал в Александровский районный суд Ставропольского края на Джеймса Кэмерона, где я требую признать свои авторские права. Юридическим путём я буду признан автором сценария «Аватар», - сказал он.

Адвокат писателя, член международного клуба адвокатов «Найдем Адвоката» Дмитрий Казацкера не исключил, что данный иск, копия которого была отправлена Джеймсу Кэмерону, повлиял на него «психологически».

«Через 3-4 дня мы уже будем знать дату заседания. Господин Кэмерон никак не отреагировал после отправления ему иска. Может быть, он уже высказал свою позицию, а может быть, как-то это психологически повлияло», - сказал он РСН.

В Александровском районном суде Ставропольского края РСН подтвердили поступление иска от Руслана Закриева.

Ранее Руслан Закриев публично заявил, что хочет подать иск на сумму $1 млрд против режиссёра фильма «Аватар» за плагиат. Писатель считает, что Кэмерон заимствовал целый блок из его романа «Секретное оружие». Джеймс Кэмерон ответил Закриеву, что поданный в России иск не будет иметь никакой юридической силы в США. «Если Вы угрожаете взыскать сумму через службу судебных приставов, то потеряете время, потраченное на суд, и даже если подобное фантастическое событие случится, то мы будем вынуждены отдать приоритетное право компаниям, реализующим кинопрокат в России по более высокой цене, без процентных расходов по продаже билетов. В этом случае Вы будете вынуждены взыскивать сумму со своих соотечественников», — говорится в письме.

По мнению американского режиссёра, если бы речь шла о каком-либо плагиате, то на некоторую компенсацию мог бы рассчитывать один из братьев Стругацких, но в любом случае не Закриев.

Фильм «Аватар» вышел в прокат в 2009 году и считается самым кассовым фильмом года. Лента собрала в прокате более $3 млрд.