Фото РИА Новости

Украинские ветераны ВОВ приедут на парад Победы в Москву, сообщил «Русской службе новостей» представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, в столицу  также будут приглашены ветераны из других стран.

«В связи с подготовкой мероприятий в рамках юбилейных событий на Красной площади, и в России в целом, по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, очень многим ветеранам, которые находятся в дальнем и ближнем зарубежье, рассылаются личные приглашения. Это в том числе касается и ветеранов, которые находятся на Украине», - сказал Лукашевич.

В дипмиссии России на Украине пояснили, что приглашения получены, в Москву приедут ветераны из различных регионов страны.

«Это будут ветераны из разных областей Украины, из разных консульских округов, в том числе и с западной Украины, центральной и с юго-восточной», - сказали в ведомстве. Также стало известно, что ветеранов в поездке будет сопровождать родственники.

В конце 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 9 мая 2015 года военных парадов в Москве и ещё 17 российских городах-героях. Парад в честь 70-летия Победы станет самым масштабным. 

«В нём примут участие более 14 тысяч военнослужащих. В механизированной части парада Победы планируется задействовать 194 единицы вооружения и военной техники. Авиационная часть парада будет представлена 150 самолётами и вертолётами Военно-воздушных сил России», — сказал главком Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Для сравнения: в параде Победы 2014 года участвовали около 11 тысяч военнослужащих, 151 единица техники и 69 самолётов.

Прибытие на мероприятия в честь 70-летия Дня Победы подтвердили главы 22 мировых государств. От участия в параде на Красной Площади отказались глава Евросовета и президенты США, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Израиля,  а также канцлер Германии.