Фото РИА Новости

Есть два императива, из которых сейчас надо исходить – первое, что санкции, во всяком случае, американские, приняты навсегда, и второе – что по России принято окончательное решение, сказал в эфире «Русской службы новостей» вице-президент «Роснефти», журналист Михаил Леонтьев.

«Оно принято как бы по Путину и по существующей системе власти в России. Но надо понять, что с уничтожением этой власти будет уничтожена Россия, потому что второй раз эти грамотные товарищи на эти грабли уже не наступят, когда они решили, что Россия сама справится с самоуничтожением», — пояснил он.

По словам Леонтьева, перед страной стоит очень серьёзный вызов: «Если мы выживем, мы победим, это одно и то же. Но для этого надо сильно поменять существующие правила».

«Надо понимать, что нам объявлена экономическая война, а мы продолжаем экономическую политику вести по правилам того, кто нам объявил войну, и очень внимательно следим, как бы он не обиделся», — добавил он.

Эти правила были приняты Россией тогда, когда страна была очень слабой – так легче достигался консенсус и социально-экономическое равновесие, рассказал Михаил Леонтьев.

Однако построить свои правила игры очень сложно, в мире мало серьёзных людей, которые бы могли бы предложить не маргинальную альтернативу вашингтонскому консенсусу и его тоталитаризму, считает вице-президент «Роснефти».

Первый пакет антироссийских санкций Евросоюз ввёл в марте 2014 года, после того как Россия признала итоги общекрымского референдума и приняла предложение Крыма о вхождении в состав России. С тех пор санкционный список ЕС в отношении России неоднократно расширялся. 7 августа в ответ на санкции Россия объявила о запрете на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.