Фото РИА Новости

Если президент США Барак Обама согласно резолюции Конгресса примет решение о поставках оружия на Украину, это будет означать срыв минский договорённостей и эскалацию конфликта на юго-востоке страны, сообщил «Русской службе новостей» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Эта резолюция носит рекомендательный характер, а не обязательный. Поэтому решение остаётся за президентом. Я думаю, что Обама не пойдёт на этот шаг. Во всяком случае, надеюсь на это. Потому что он понимает, что это приведёт к эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Надеюсь, что европейские советники смогут отговорить. Если он пойдёт на это, о минских договорённостях придётся забыть», - сказал он.

Накануне палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в тексте которой содержится призыв к президенту США Бараку Обаме отправить вооружение Киеву. За это решение высказались 348 конгрессменов, против - 48. Сам проект резолюции возник в палате также накануне, ему пока даже официально не присвоен номер, хотя голосование уже прошло. Местные СМИ отмечают тот факт, что он не обсуждался даже в профильных комитетах.