Фото ТАСС

Диалог в «нормандском формате» назрел, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я обратился к моим коллегам — министрам иностранных дел Германии и Франции с предложением срочно предпринять какие-то совместные шаги, чтобы не допустить скатывания ситуации по наклонной плоскости», — добавил Лавров.

В МИД РФ знают, что подобную озабоченность высказывают и парламентарии в России, Германии и Франции, заявил глава ведомства.

«На данный момент есть общее понимание, что «нормандский формат» на уровне заместителей министров иностранных дел может собраться на следующей неделе, но, учитывая такую острую ситуацию, не исключаю, что этот уровень может быть и повышен», — добавил Лавров.

18 марта 2015 года президент Украины Пётр Порошенко подписал поправки к закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Москва раскритиковала решение о принятии поправок в документ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Сейчас мы находимся дальше от реализации минских договорённостей, чем несколько дней тому назад». Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Киев в грубом нарушении соглашений.

В ходе телефонного разговора президент Украины Пётр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель договорились инициировать встречу на уровне министров иностранных дел стран «нормандской четвёрки».