Фото РИА Новости

Поправки в закон о статусе Донбасса разорвали минские соглашения в клочья, сообщил «Русской службе новостей» полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Шагами, которые сделал официальный Киев, минские соглашения были практически разорваны в клочья. Закон, в который были внесены изменения, был основой соглашений, подписанных ещё в сентябре. Каждая фраза этого закона была выверена. Если одна из сторон так безалаберно берёт и вносит изменения в текст, который лёг в основу минских соглашений, значит все договорённости разрушены. Как дальше строить отношения в рамках трёхсторонней контактной группы, мне сейчас непонятно», — сказал он.

Теперь в ЛНР ждут реакции «нормандской четвёрки» на подписание президентом Украины исправленного закона о статусе Донбасса, добавил Дейнего.

«Нормандская четвёрка» приняла решение об экстренном совещании. Ждём, какую оценку дадут они. Эту оценку предсказать достаточно сложно. Европа неоднозначно относится к происходящему, их оценки полярно меняются в зависимости от внешних событий. Сейчас, видимо, будет очередное давление со стороны США на Германию и Францию», — заявил полпред самопровозглашённой республики.

По его словам, Украина делает всё возможное, чтобы закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса никогда не вступил в силу. «Киеву невыгодно, чтобы документ действовал. Полгода он не действовал, потому что не было субъекта. Минские соглашения вынудили их установить субъект. Они устанавливают субъект, но блокируют остальную часть закона, и он продолжает не действовать», — пояснил Дейнего.

18 марта 2015 года президент Украины Пётр Порошенко подписал поправки к закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Москва раскритиковала решение о принятии поправок в документ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Сейчас мы находимся дальше от реализации минских договорённостей, чем несколько дней тому назад». Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Киев в грубом нарушении соглашений.

В ходе телефонного разговора президент Украины Пётр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель договорились инициировать встречу на уровне министров иностранных дел стран «нормандской четвёрки».