Чеченский писатель Руслан Закриев отправил открытое письмо президенту России с просьбой помочь разобраться в споре с американским режиссёром Джеймсом Кэмероном об авторстве сценария фильма «Аватар». Об этом сообщил «Русской службе новостей» член международного клуба «Найдём Адвоката» Дмитрий Казацкер, представляющий интересы писателя. 

В документе Кэмерона обвиняют в использования сценария художественного произведения Закриева «Секретное оружие», написанного в период с 1996 по 2001 годы и опубликованного в 2002 году.

«Версия Кэмерона, что он самостоятельно в 1994 году придумал сценарий, не выдерживает критики, поскольку, как вы понимаете, у Руслана нет, не было, не могло быть доступа к записям Кэмерона, тем более их не могло быть в 1994 году. Позиция авторства сценария «Аватара» именно Руслана Закриева подтверждается заключением досудебной экспертизы Чеченского союза писателей. Даже Кэмерон в 2012 году признал схожесть текста и копирование идеи проекта, но известный режиссер решил, что Руслан списал свою книгу с его фильма», - говорится в письме.

Общие кассовые сборы проекта (фильма) «Аватар» составили около $ 3 млрд, сборы в России – около $119 млн, фильмы «Аватар 2» (2017) и «Аватар 3» (2018) получат большие кассовые сборы в России, отмечают авторы письма.

В связи с этим они просят оказать содействие в проведении досудебных переговоров с компанией Джеймса Кэмерона и в случае необходимости исполнения решения судебного решения в Российской Федерации.

12 марта чеченский литератор Руслан Закриев публично заявил, что хочет подать иск на сумму $1 млрд против режиссёра фильма «Аватар» за плагиат. Писатель считает, что Кэмерон заимствовал целый блок из его романа «Секретное оружие». Фильм «Аватар» вышел в прокат в 2009 году и считается самым кассовым фильмом года. Лента собрала в прокате около $3 млрд. Чеченский литератор получил официальный ответ от Джеймса Кэмерона – представитель американского режиссёра Том Кланси заявил, что обвинение в плагиате со стороны Руслана Закриева связано с антироссийскими санкциями США. Авторы письма грозят ответным иском «за клевету и моральный ущерб».