Фото РСН

Конфликт из-за разных мнений относительно освобождения концлагеря Освенцим возник искусственно, сказала в эфире «Русской службы новостей» чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в РФ Катажина Пелчинска-Наленч. По её словам, он был раздут российскими СМИ.

«Была и официальная позиция господина президента, и официальная позиция польского МИД, представленного посольством, и везде много раз было подчеркнуто, что никто не говорит в Польше, что не было участия российских военнослужащих в освобождении Освенцима. Это была Красная армия, советские войска, в которых были и русские, и украинцы, и многие другие. Это много раз уже повторяли, но этот вопрос всё время возвращается, это удивительно», – сказала она.

Пелчинска-Наленч отметила, что не понимает, что имеется в виду под попытками переписать историю.

«Есть факты. Они известны. На эти факты разным образом смотрят в разных странах. Вторая мировая война – настолько важное событие, надо дискутировать, слушать разные мнения», – подчеркнула посол.

Также она выразила отношение Польши к участию войск СССР во Второй мировой войне на территории Польши: «Мы подчёркиваем, что уважаем погибших солдат, которые боролись за свободу родины. Но поскольку солдаты представляли СССР, который не был страной свободных людей, эти солдаты не могли принести свободу польскому обществу и не принесли. Мы готовы разговаривать, дискутировать. Мы считаем, это очень хорошо», – заключила дипломат.

В январе министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря, сказал: «Это украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали [концлагерь в Освенциме — прим. РСН], там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что играть на националистических чувствах в контексте освобождения Освенцима – это кощунство и цинизм.