Фото ТАСС

Владимир Чуров положительно отнёсся к инициативе сенатора Антона Белякова проверять психическое здоровье кандидатов в депутаты. Об этом глава ЦИК России сообщил «Русской службе новостей».

«Я считаю, что все участники избирательного процесса, кандидаты в депутаты, кандидаты в сенаторы, в мэры и губернаторы должны предоставлять справку о психическом здоровье. Но для членов избирательных комиссий, которые находятся в особой обстановке, которые общаются с десятками, сотнями людей в разном психическом состоянии, в разном настроении, такой справки недостаточно – им необходимо пройти специальную психологическую подготовку, а также тест на стрессоустойчивость», – сказал Чуров.

По мнению главы ЦИК, соответствующие курсы психологической подготовки для членов избирательных комиссий всех уровней должны оплачиваться из бюджета РФ.

Как сообщают «Известия», сегодня член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков вносит в Госдуму законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности будут обязаны предоставлять в избирательную комиссию информацию (медицинское заключение) о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.

Сенатор уточнил, что результаты обследования не скажутся на избирательном процессе — с выборов за это не снимут, однако избиратели должны знать эту информацию о кандидате.