Чеченский писатель подаст в суд на режиссёра «Аватара» Кэмерона. Руслан Закриев обвиняет автора фильма, собравшего в мировом прокате несколько миллиардов долларов, в плагиате. Книга была опубликована в интернете на сайте Проза.ру в 2002 году, а фильм вышел в прокат в 2009. Писатель утверждает, что Джеймс Кэмерон использовал в основе киносценария его роман «Секретное оружие», который писал с 1996 года. В 2001 году он его оцифровал и в январе 2002 года опубликовал в общем доступе в интернете. Автор книги через суд готовиться доказать свою причастность к картине. Фильм заработал в мировом прокате миллиарды долларов и стал самым кассовым фильмом 2009 года. Себе Закриев хочет отсудить треть:

«Один миллиард долларов, из трёх миллиардов долларов, которые заработал Кэмерон, он нам должен отдать. Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет», – сказал он.

Научно-фантастический фильм взял высшие кинонаграды – «Оскар», «Золотой глобус», БАФТА, приз Венецианского кинофестиваля и даже российского «Золотого Орла» – как лучший иностранный фильм. Чтобы доказать создателям фильма, что эпизоды заимствованы, Закриев собрал экспертный совет. Члены Союза писателей Чеченской Республики, внимательно изучив роман, согласились, что некоторые сцены идентичны с фильмом.

Получив результаты досудебной экспертизы, Закриев начал писать Кэмерону. Писатель уверен, что раз Кэмерон отвечает, значит, ему есть что скрывать. В ответах господин Кэмерон дал понять, что начал работу над фильмом в далеком 94-м году, но из-за отсутствия технических возможностей отложил работу на 10 лет.

Однако Закриев настаивает на своём. И чтобы доказать своё авторское право, собирает материалы для судебного разбирательства. На это дело уйдет не один год, говорит адвокат Дмитрий Казацкер, который внимательно изучает письма Кэмерона: «Он, конечно, заявляет в своих ответах, что «в настоящий момент вы выстроитесь в очередь». Потому что уже очень много других компаний уже заявили о своих правах на данный сценарий. Он говорил, что В США примерно 10 и даже более различных авторов заявили, что частичка «Аватара» уже была использована».

В 2013 хорватский писатель Джеймс Брэддок проиграл судебное разбирательство с Анджелиной Джоли. Автор книги подал в суд на неё, а также на продюсерскую компанию и дистрибьютора с обвинениями в плагиате. В иске говорилось, что сюжет военной драмы «В краю крови и мёда» был взят из его книги «Душераздирающее».