Фото РИА Новости

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказаний за убийство или нанесение увечий животным, сообщил «Русской службе новостей» автор поправок в УК РФ депутат Олег Лебедев. Изменения должны коснуться 245-й статьи УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Законопроект, внесённый в ГД, предусматривает штраф до 160 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до года за убийство животных, совершённое из хулиганских или корыстных побуждения, либо с применением садистских методов, либо в присутствии малолетнего. Если подобное преступление совершено в группе, то максимальная сумма штрафа может составить 600 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы – 4 года.

«Садисты, которые сегодня обливают бензином и поджигают во дворе безобидного щенка или избивают ногами котенка, завтра могут броситься с ножом и на человека. Не нужно тешить себя иллюзиями, что они на животных и остановятся. Это не люди, а уже сложившиеся маньяки и извращенцы, которых пока что сдерживает страх наказания, но придет время, и желание убивать пересилит. Поэтому необходимо их изолировать от общества уже сегодня, поскольку завтра может быть поздно», - уверен Лебедев.

Документ внесут на рассмотрение парламента 13 марта. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «абсолютным большинством психологов и психиатров признаётся факт того, что лица, совершившие действия, квалифицируемые как жестокое обращение с животными, в большинстве случаев склонны к рецидивам и совершению в дальнейшем преступлений против жизни и здоровья человека».

245-я статья Уголовного Кодекса существует уже почти 20 лет, но, по словам Лебедева, на практике она применяется довольно редко. Депутат полагает, что его законопроект сможет ускорить и окончательное принятие Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными», который был разработан депутатами ещё прошлого думского созыва в 2011 году, прошёл первое чтение в Думе и с тех пор находится в Правительстве, поскольку должен пройти 17 согласований в различных ведомствах.

Лебедев заверил, что его инициативу готовы поддержать многие общественные организации и известные в России люди. Например, такие, как певица, актриса и телеведущая Илона Броневицкая, которая уже много лет помогает приюту для бродячих собак в Подмосковье.