Фото ТАСС

Отказ некоторых западных стран от участия в параде Победы не повлияет на масштаб праздника, заявил «Русской службе новостей» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую  и на масштаб праздника», – подчеркнул пресс-секретарь Владимир Путина.

Комментируя отказ канцлера Германии Ангелы Меркель посетить парад Победы, Песков отметил, что решение принимать приглашение российской стороны или нет остаётся за представителями стран.

«Кремль приглашает всех, кто имел отношение к этому [празднику – прим. РСН]. Это уже решение тех, кто получил приглашение», – добавил Песков.

Ранее немецкое издание Zeit online сообщило, что Ангела Меркель отказалась приехать в Москву на парад Победы 9 мая. Канцлер Германии считает, что сейчас нет возможности для её присутствия на торжественных мероприятиях на Красной площади, отметили в  Zeit online.

При этом издание уточняет, что Меркель планирует посетить российскую столицу 10 мая. Ожидается, что вместе с Владимиром Путиным канцлер Германии примет участие в мероприятиях у Могилы Неизвестного Солдата.

Ранее об отказе приехать в Россию на празднование 70-летия Победы заявили представители Эстонии, Литвы, Польши и США.