Представители секс-меньшинств шипят от праздника 8 марта, сообщил «Русской службе новостей» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. «Это же праздник совершенно нормальных людей, и этот праздник напоминает им (представителям секс-меньшинств – прим. РСН), что они ненормальные, аморальные существа. Поэтому я, хоть и нужно, не хочу говорить о них с уважением. Это ненормально, гадко, мерзко. Мы будем праздновать 8 марта с нашими женщинами, а они будут сидеть в углу и ронять слезинки гея», – сказал депутат. Он отметил, что прекрасно относится к Международному женскому дню.

При этом геи Петербурга назвали 8 марта сексистским праздником, первоначальный смысл которого искажён. Об этом «Русской службе новостей» сказал руководитель ЛГБТ организации «Равноправие» в Санкт-Петербурге Юрий Гранников.

«Интерпретация праздника двояка, в начале прошлого века он формировался, когда женщины боролись за свои права. А сейчас, когда отмечают 8 марта среди коллег, в профессиональной среде, я каждый год слышу одни и те же тосты. В них мужчины говорят женщинам спасибо за то, что они есть, что украшают работу, быт и т.д. Женщина рассматривается не как умная, грамотная специалистка, профессионалка, а как некое украшение мужской среды. И в этом есть доля сексизма и определённое ущемление прав», – сказал он.

По словам Гранникова, в петербургском ЛГБТ-сообществе не отмечают женский праздник, так как одна из задач их движения – равенство полов, а современный смысл 8 марта противоречит этой идее.

Международный женский день 8 марта в России ежегодно отмечается как женский день. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.