Фото РИА Новости

 

Навязывание несвойственной жителям России формы питания и блюд, не характерных для генетической памяти народа – это война против здоровья населения РФ, сказал «Русской службе новостей» помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, это касается и «Макдоналдса», и Coca-Cola, и Pepsi-Cola.

«Тот агрессивный, не имеющий ничего общего с нашими пищевыми традициями маркетинг, который они ведут, сопоставим с боевыми действиями против нашего народа», — сказал Онищенко.

Комментируя призыв Алексея Пушкова к этим компаниям уйти с российского рынка, он отметил: «Я об этом говорил тоже и много раз. Есть одно условие их существования на нашем рынке – это работа на нашем сырье, а также принципиальные изменения в пищевой культуре».

«Coca-Cola мы уже вообще провожаем. У нас уже дети больше Coca-Cola пьют, чем молока. Я говорю про «Макдоналдс» — им нужно изменить меню, во-вторых, культура питания, не перекус или перехват, а нормальное питание российского человека. А эти суперкалорийные, построенные на жире блюда, которые они предлагают, ломают всю нашу генетическую память», — заключил помощник председателя правительства РФ.

Сегодня, 5 марта, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил «Макдоналдсу» и Coca-Cola поддержать санкции США против России и таким образом избавить Россию от своей продукции. В сети ресторанов «Макдоналдс» не стали комментировать призыв депутата. «Компания «Макдоналдс» не комментирует цитаты не представителей компании», — сказала пресс-секретарь предприятия Нина Прасолова.

Накануне президент США Барак Обама своим указом на год продлил действие антироссийских санкций США. Санкции вводились постепенно после того, как Крым вошёл в состав России.