За постановку в новосибирском театре оперы «Тангейзер», оскорбляющую чувства верующих, необходимо наказать режиссёра Тимофея Кулябина. Так считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела», – сказал он «Русской службе новостей».

Нилов считает, что режиссёра нужно привлечь к уголовной ответственности по соответствующей статье об оскорблении чувств верующих.

«Я сторонник, что лучше одного человека привлечь к уголовной ответственности, чем дать другим возможность публиковать подобного рода материалы и порождать желание у других мстить, совершать теракты, в результате которых могут погибнуть совершенно невинные люди, включая вас и меня», – добавил он.

Для данных деяний устанавливается достаточно строгое наказание — до трёх лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год или без такового.

Ранее на постановку в новосибирском театре оперы «Тангейзер» поступила жалоба в прокуратуру по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Возбуждено административное дело, режиссёра Тимофея Кулябина подозревают в «Умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порче или уничтожении».

Если режиссёра привлекут к ответственности, его ждёт штраф 50 000 рублей, либо обязательные работы до 5 суток.