Фото ТАСС

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал депутатам, которые намерены попросить президента снизить им зарплаты на 10%, обратиться в аппарат правительства.

«Зарплата депутатов привязана к зарплате членов правительства, поэтому скорее с такой просьбой надо обратиться в правительство», — сказал Песков «Русской службе новостей».

Пресс-секретарь главы государства отметил, что ему неизвестно, поступало ли в Кремль обращение от сенаторов с просьбой сократить им зарплату на 10%.

Ранее сообщалось, что члены Совета Федерации поддержали предложение руководства палаты о сокращении зарплат на 10%. Валентина Матвиенко поручила председателям комитетов СФ опросить сенаторов. Все они согласились с предложением о сокращении зарплаты. Решение члены Совфеда оформили в виде опросных листов и передали их руководству палаты. В ближайшее время СФ вместе с Госдумой обратятся к президенту с предложением издать соответствующий указ.

Ранее спикер ГД Сергей Нарышкин сообщил, что обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Это будет сделано, если предложение найдёт отклик во всех фракциях нижней палаты парламента, добавил он.

Зарплаты депутатам были увеличены в 2013 году указом президента, которым законотворцы были приравнены к федеральным министрам. Согласно указу главы государства, с 1 сентября 2014 года депутаты стали получать по 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения – 81,5 тысяч рублей.