Задержанного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина везут в Москву обычным рейсом. На борт воздушного судна чиновника ввели в наручниках, сообщили корреспонденту РСН другие пассажиры рейса SU 1743.

По их словам, полицейские никак не пояснили ситуацию, а губернатор вёл себя спокойно.

К этой минуте самолёт взял курс из аэропорта Хомутово в аэропорт Шереметьево. Задержанный глава региона, а также его задержанные подчинённые прибудут в столицу через 8 часов. 

Александра Хорошавина задержали оперативники в 5.00 утра местного времени в его апартаментах, сообщил «Русской службе новостей» источник близкий к следствию. Главу области задержали в ходе проверки, которую проводит УФСБ и следственные органы в отношении ряда министерств и ведомств региона. Он задержан на 72 часа, отметил источник.  

Как сообщили «Русской службе новостей» в правительстве региона, сейчас решается вопрос о назначении исполняющего обязанности руководителя региона. Все мероприятия, запланированные на сегодня, пройдут в соответствии с планами, правительство работает в штатном режиме, отметили там.

На протокольных мероприятиях Хорошавина временно заменит Константин Строганов (замгубернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области – прим. РСН).

Накануне в доме правительства Сахалинской области должна была пройти встреча губернатора Хорошавина с местными писателями. Однако собравшихся выгнали из здания сотрудники правоохранительных органов, которые прибыли проводить обыски.

По данным местных СМИ, обыски прошли на шестом этаже здания в кабинетах первых вице-губернаторов Константина Строганова и Сергея Шередекина, а советник губернатора – Андрей Икрамов – был задержан. Сообщается, что следственные действия проводились и в представительстве Сахалинской области в Москве.