Фото ТАСС

В ЛДПР крайне отрицательно относятся к инициативе членов Госдумы отменить продуктовое эмбарго и будут разоблачать авторов этого предложения, заявил в эфире «Русской службы новостей» лидер фракции Владимир Жириновский.

«Мы будем разоблачать этих депутатов. Это предатели, это люди, которых нужно лишать депутатских полномочий. Вся эта группка льёт воду на мельницу врага. Во всём мире вводят санкции друг против друга во всех направлениях, а нам, оказывается, никаких антисанкций вводить нельзя, и привязывают сюда ещё конституцию. При чём здесь конституция? Правительство и президент имеют право остановить движение любого товара в любой точке. А если заражённые товары, тоже по конституции нужно принимать? Видимо, Гудков получил за рубежом деньги и инструкции. Левая нога «Единой России» оказалась левой ногой американского посольства», – сказал политик.

Жириновский сообщил, что ЛДПР уже в Госдуму вносила постановление о лишении депутатов полномочий. «Госдума не пропускает. Мы предлагали лишить полномочий Пономарёва, который сидит в США, оттуда руководит. Гудков – связной. Это же большевики! Вспомните, как там большевики сидели – Ленин, Троцкий. Способ тот же самый – на западе центры, деньги инструкции, которые везут сюда», – добавил лидер фракции.

По мнению Жириновского, своей инициативой депутаты хотят показать Западу, что готовы к активным действиям. «В данном случае используют свой мандат, чтобы вносить поправки в те законы, постановления, которые могли бы отрицательно повлиять на действия нашего руководства, Госдумы, правительства, президента и пытаться показать, что они чего-то стоят. То есть, они начинают думать, а вдруг действительно что-то получится, какой-то майдан. Завоевать какие-то симпатии у будущей власти. Они же не понимают, что майдана не будет», – добавил лидер ЛДПР.

Ранее стало известно, что в Госдуме предлагают отменить эмбарго на ввоз продуктов. Авторы законопроекта – члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков. Они считают, что запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которому каждый гражданин имеет право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

С 7 августа в ответ на санкции США, Австралии, Норвегии и стран ЕС Россия ввела запрет на ввоз агропродукции из этих стран: мяса, колбас, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов.