Если зарплату депутатов урежут, доход членов Центрального избирательного комитета также сократится, сообщил в эфире «Русской службы новостей» глава ЦИК Владимир Чуров.

«Наша зарплата привязана к зарплате депутатов – она вводится практически одним и тем же указом. Если будет сокращение в других государственных органах, то будет сокращения и у нас, но это решается указом президента. Члены ЦИК в своей зарплате привязаны к уровню окладов депутатов ГД и членов Совета Федерации», – пояснил Чуров.

Он отметил, что уровень окладов у депутатов и членов ЦИК одинаковый.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Это будет сделано, если предложение найдёт отклик во всех фракциях нижней палаты парламента, добавил он.

Зарплаты депутатам были увеличены в 2013 году указом президента, которым законотворцы были приравнены к федеральным министрам. Согласно указу главы государства, с 1 сентября 2014 года депутаты стали получать по 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения— 81,5 тысяч рублей.