Фото ТАСС

 

Виктор Янукович как политик себя изжил, сказал «Русской службе новостей» первый президент СССР Михаил Горбачёв.

«В этих делах мы, демократы, говорим – как люди решат, но я думаю, он себя изжил», — отметил Горбачёв.

«Я о нём неплохого мнения, но в ситуации, как она сложилась, изменилось очень много», — добавил первый и последний президент Советского Союза.

Ранее сообщалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович в интервью Первому каналу пообещал вернуться на свою родину, как только появится возможность, чтобы облегчить жизнь украинского народа. «Я сожалею, что я не мог ничего сделать. Сейчас главная задача – остановить войну», – сказал он.

Януковича избрали президентом Украины 25 февраля 2010 года на пять лет. 22 февраля 2014 года в стране произошел госпереворот, Верховная рада отстранила Януковича, изменила конституцию и назначила очередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом Украины стал Пётр Порошенко. В январе Интерпол объявил о розыске Януковича, его сына Александра и ряда чиновников из окружения экс-президента Украины. Бывшего главу государства разыскивают судебные власти Украины «для уголовного преследования или отбывания наказания».

С середины апреля прошлого года киевские власти ведут в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи жителей, более 10 тысяч были ранены. 12 февраля в Минске контактная группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины подписала документ, предусматривающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжёлых вооружений и создание зоны безопасности.